Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Узкие кухни белорусского производства


Узкие кухни


Вытянутая узкая кухня - лучшее решение для маленьких квартир (в т.ч. студийных планировок). Компактный гарнитур белорусского производства позволяет экономить максимум свободного пространства в помещении, отличаясь при этом функциональностью и лаконичностью дизайна.


Типовые размеры кухонь


Узкие кухни фото 2

Ширина шкафов в узком кухонном гарнитуре может варьироваться от 40 до 60 см, а размах дверей не должен превышать 50 см. В небольших кухнях для экономии пространства чаще всего используются аккуратные выдвижные полки. Их точные габариты устанавливаются в индивидуальном порядке.


Классические размеры кухонных столешниц: 3–5 мм в толщину, 40-60 см - в глубину. Для того, чтобы не придавливать электропроводку, следует сделать так, чтобы поверхность гарнитура выступала над основным шкафом примерно на 10 см в задней части и на 5 см спереди. При проектировании узких кухонь задачей дизайнера становится поиск оптимального решения, при котором столешница и шкафы были бы уменьшены без потери своей функциональности.


Виды конфигурации кухонь


Узкие кухни фото 2

Самым распространенным решением для узких кухонных гарнитуров считается однорядное расположение мебели. В этом случае нижние тумбы находятся строго под верхними шкафами, и их размеры практически совпадают. При этом однорядные гарнитуры можно устанавливать и в больших, и в маленьких кухнях: они в любом случае будут смотреться органично и стильно.


Также дизайнеры допускают параллельную или двурядную компоновку шкафов. Она заключается в расположении узких напольных тумб друг напротив друга. Однако подобное конструкторское решение подходит только для просторных помещений, поскольку иначе между гарнитурами остается очень маленький проход (даже при установке тумб шириной 40 см).

Узкие кухни фото 3

Еще одним распространенным типом компонования узкой кухни признается П-образная схема. В этом случае кухонные составляющие располагаются сразу по трем стенам. Подобный гарнитур даже в узком исполнении смотрится достойно и фундаментально. Более того: решение удачно даже в том случае, если помещение под кухню совсем компактное. Такие гарнитуры содержат больше мест хранения для посуды, предметов техники и некоторых продуктов.

При П-образной планировке кухонный гарнитур (даже узкий) не дает возможности установить обычный стол с сидячими местами. Т.е. типовой обеденной зоны здесь просто не предусмотрено. Однако существует немало моделей с небольшими барными стойками или аккуратными откидными мини-столиками.

Узкие кухни фото 4

Помимо этого в продаже можно найти еще и Г-образные модели. Они применимы в любых кухонных пространствах. При этом угловую кухню устанавливают по одной длинной и одной короткой стене. Это освобождает место у другой  длинной стены в помещении, вдоль которой можно установить обеденный стол. Также при установке Г-образной кухни можно увеличить подоконник и прекратить его в продолжение столешницы. В этом случае его можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для стандартного приготовления пищи или какой-либо хозяйственной деятельности.


Вне зависимости от типа компоновки и вариантов открытия шкафов при изготовлении узких кухонь рекомендуется использовать полностью высоту помещений. 

Узкие кухни фото 5

Такой подход поможет:


  • расширить пространство для хранения продуктов питания, посуды, всевозможных предметов интерьера;

  • зрительно увеличить высоту потолка (особенно при использовании дополнительных вертикальных линий в дизайне конструкций);

  • спрятать газовые и водопроводные трубы, которые часто смотрятся неэстетично и нарушают общую гармонию кухонного пространства,

Узкие кухни фото 6

Преимущества узких кухонных гарнитуров


К основным преимуществам узких кухонь белорусского производства можно отнести:


  • эргономичность;

  • компактность;

  • практичность;

  • легкость чистки.


Кухонный гарнитур, имеющий небольшую ширину, универсален: его можно интегрировать в помещение любой площади и конфигурации. Это касается в т.ч. объектов нестандартной планировки с нишами и выступами.

Узкие кухни фото 7

В каких помещениях можно установить узкий гарнитур?


Узкие кухни лучше всего устанавливать в помещениях маленького размера. В 2022 году минимальная площадь кухни, допускаемая официальными нормативами для однокомнатных квартир, равна 5 кв.м. В квартирах большего размера на основании СП 54.13330 это помещение должно быть не менее 8 кв.м. И изначально неглубокие кухонные гарнитуры разрабатывались непосредственно для таких объектов. Они функциональны, просты и эргономичны, а потому подходят для любых кухонь. В узкой кухонной мебели можно разместить любые предметы, если заранее продумать эргономику шкафов.

Узкие кухни фото 8

Как выбрать белорусский кухонный гарнитур


Узкий гарнитур подбирается под архитектурные и технологические особенности конкретной кухни. Рекомендуется учесть все изъяны помещения, чтобы корректно использовать каждый его сантиметр. 

Узкие кухни фото 9

При выборе кухни необходимо учитывать:


  • высоту потолков в помещении и его площадь;

  • конфигурацию и планировку объекта;

  • дизайн кухонного помещения. 


Перед покупкой стоит тщательно проверить состояние всей конструкции и лично осмотреть мебель. Особое внимание нужно уделить фурнитурным элементам, т.к. от комплектующих зависит функциональность изделий.


Кухни для офиса: лаконичность и компактность Современные кухни из массива ясеня белорусского производства

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×