Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Современная двухуровневая кухня: особенности планировки, дизайна, внутреннего наполнения

Мечта каждой хозяйки – создание красивого, практичного и удобного интерьера кухни. Благодаря уютной и комфортной обстановке, приятной цветовой гамме, вкусовым ощущениям у большинства людей именно на кухне формируется чувство родного дома. При этом нет сомнений, что кухонное помещение должно отличаться практичностью и функциональностью – в шкафах и на полках необходимо разместить все необходимые аксессуары и принадлежности. В этом контексте двухуровневая кухня способна решить все проблемы хранения, сделать комнату выше, просторнее, а мебель вместительнее и удобнее.

 

Что такое двухъярусная кухня

Двухярусная кухня

Помещение стандартной городской кухни не отличается большими размерами, поэтому пространство нужно использовать максимально эффективно. Подвесные ящики традиционно используются в планировке кухни, помогая хранить посуду, продукты, оборудование. Основой для размещения двухуровневой кухни является вертикальное пространство. Классический вариант кухни с двумя ярусами шкафов в современном исполнении имеет множество вариантов, которые формируются в зависимости от планировки, стилистического решения помещения, высоты потолков, состава и образа жизни семьи, а также задач, которые должна решать кухонная мебель.


Двухъярусное расположение шкафов уместно на любой кухне, разница состоит в расположении мебели – оно может быть линейным, угловым, параллельным. При обустройстве больших помещений, совмещенных гостиных с кухней используются сложные конфигурации вдоль периметра стен, которые позволяют создать гармоничное функциональное пространство для работы и отдыха. При этом важно соблюдать баланс - функциональность и эстетика двухъярусной кухонной мебели позволяют создать оригинальный стильный дизайн без ущерба практичности и комфорту.

 

Особенности конструкции

Двухярусная кухня фото 2

Современная технологичная двухъярусная кухня – это «умная» мебель, которая отличается продуманной до мелочей функциональностью и удобством эксплуатации. Решающее значение имеет внутреннее наполнение и фурнитура – выдвижные ящики и корзины, легко открывающиеся фасады, отказ от традиционных ручек (системы push up), удобные встроенные разграничители, которые позволяют систематизировать все предметы по назначению. Независимо от конфигурации, расположения верхних и нижних шкафов ящики скользят бесшумно и плавно, подъемные механизмы без усилий поднимают фасады на нужную высоту, дверцы с функцией tip-on открываются сами при малейшем касании.


Все варианты двухъярусной кухни имеют бесспорные общие преимущества:

Двухярусная кухня фото 3

  • вместительность – шкафы можно монтировать под самый потолок;

  • функциональность – большое количество верхних и нижних модулей позволяет использовать разнообразные системы и приспособления для хранения;

  • кухня сама создает оптимальный алгоритм сортировки и хранения - в нижних отсеках хранится актуальное кухонное оборудование и продукты повседневного использования, в верхних шкафчиках и витринах традиционно располагается посуда, бакалея, кухонные аксессуары;

  • эстетика – верхние шкафы скрывают инженерные коммуникации, позволяют задействовать пустующее расстояние между мебелью и потолком;

  • стильный и практичный дизайн, который никогда не выходит из моды.

 

Основные планировочные решения двухъярусной кухни

Двухярусная кухня фото 4

Выбор гарнитура для двухъярусной кухни начинается с планирования кухонного пространства. В процессе создания проекта делаются точные замеры стен, дверных и оконных проемов, высоты потолков, габариты выступающих инженерных конструкций. Помимо количества элементов верхнего и нижнего яруса, нужно определить оптимальную схему расстановки мебели.


Существуют базовые планировки двухъярусной кухни:

Двухярусная кухня фото 5

  1. Линейная (Прямая). Компактная однорядная установка мебели подходит для маленьких узких помещений, отлично вписывается в пространство от 5 м2. Планировка не очень удобна с точки зрения эргономики и организации рабочих процессов, ограничивает применение дополнительной техники. Современный линейный дизайн двухъярусной кухни в нейтральной цветовой гамме формирует особое пространство – мебель сливается в единое целое, словно встраивается в стену, выглядит стильно и необычно.


  1. Угловая. Универсальный вариант, подходящий для помещений среднего размера квадратной планировки. Он позволяет идеально реализовать «правило треугольника», оформить удобную обособленную зону приготовления пищи. Оформление угловой двухъярусной кухни предполагает неограниченные комбинации цветов и оттенков, использование контрастных разноглубоких шкафов верхнего яруса. В наполнении шкафов часто применяются эргономичные выдвижные, поворотные системы, позволяющие задействовать пустующее угловое пространство.

  2. Двухрядная. Параллельное расстановка мебели вдоль возможна на просторной кухне с шириной, достаточной для удобного расположения основных рабочих узлов – плиты и мойки с одной стороны, холодильника - с другой. Дизайн параллельной двухъярусной кухни в светлых, древесных, пастельных тонах позволяет визуально «разгрузить» пространство, заполненное большим количеством шкафов с глухими фасадами. С этой целью можно использовать шкафы-витрины, всевозможные комбинации с открытыми полками.

  3. П-образная. Для создания гармоничного пространство двухъярусной кухни планировка редко используется в чистом виде. Для нее характерно отсутствие верхнего яруса по стороне окна, взамен шкафов можно использовать угловые и линейные полки. Планировка обеспечивает много места для размещения крупной и мелкой бытовой техники, систем хранения, но затрудняет организацию обеденной зоны на кухне стандартных размеров. Вместо традиционного стола используются нижние модули, барная стойка. Для П-образной двухъярусной кухни можно использовать низкие верхние шкафы, в классическом варианте уместна пастельная гамма, цвета светлого дерева – так помещение будет выглядеть более светлым и просторным.

 

Эргономичные двухъярусные кухни до потолка


Шкафы до потолка – лучшее решение по усовершенствованию двухъярусной кухни. Верхние шкафы выполняют функцию антресолей, где хранится редко используемое оборудование и кухонная утварь. Это отличный выход для стандартных городских квартир, который позволяет рационально и компактно организовать хранение, скрыть верхние коммуникации, проводку, вентиляционные каналы, небольшие дефекты стен, исключить скопление пыли. На практике двухъярусная мебель во всю высоту стен имеет один недостаток – к верхним полкам и ящикам непросто дотянуться.

 

Современные двухъярусные кухни с верхними разноглубокими шкафами


Навесные глухие шкафы различной глубины в двух уровнях - интересное и нестандартное решение, необычный тренд кухонной моды последних лет. Глухие разноглубокие шкафы создают объемное и функциональное рабочее пространство, эстетичное и очень удобное в эксплуатации. Все необходимое размещается в нижнем ярусе шкафчиков на расстоянии протянутой руки. Широкие верхние антресольные шкафы служат для хранения объемных вещей. Шкафы отличаются формой, размером, наполнением, компонуются с учетом конкретных задач и потребностей. Секрет стильного дизайна – в выборе монохромной или контрастной цветовой гаммы для фасадов разной высоты и глубины.

Какие ручки для кухни выбрать? Кухни с мойкой у окна: плюсы, минусы, варианты реализации

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город

*}