Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Прямые кухни: современная планировка для малогабаритных помещений

Прямая планировка кухни — это один из простых, лаконичных и практичных способов расстановки мебели. В нем отсутствуют углы, повороты, «островки», не используются модульные конструкции. Гарнитур располагается в один или два ряда около стен, позволяет экономить место и пространство в малогабаритном помещении.

Виды планировки прямой кухни

 

Прямые кухни имеют два вида планировки:

  1. Однорядная. Рабочая мебель — раковина, плита, стол, шкафы, сушка и прочее располагается на одной стороне. Пространство напротив является столовой зоной или зоной отдыха.
  2. Двухрядная. Гарнитур и бытовая техника распределяются по обе стены кухни. Обеденной зоны может и не быть (она перенесена в гостиную), или же ей отводится минимальное пространство в кухонном помещении.

 

Прямые кухни

Преимущества и недостатки

 

Прямая планировка кухонь считалась одной из комфортных вариантов интерьера. Она позволяет поставить мебель вдоль стены таким образом, чтобы максимально выгодно использовать каждый метр помещения, скрыть визуальные недостатки стен.

 

Плюсы прямых кухонь:

  1. Простота дизайна. Чтобы спланировать прямую кухню, не обязательно прибегать к помощи опытных специалистов. Это можно сделать самостоятельно без опыта и навыков, так как линейная планировка не представляет собой ничего сложного.
  2. Разумное использование отведенного пространства. Линейная планировка позволяет устанавливать мебель к стене вплотную.
  3. Экономичность. Прямые белорусские кухни стоят намного дешевле, если сравнивать их модульными гарнитурами.
  4. Практичность. Во время готовки вам не нужно будет перемещаться по кухне — все секции, отделы будут буквально под рукой.
  5. Эстетичность. Простота и лаконизм обстановки позволит сделать кухню стильной, без вычурных деталей и сложных элементов. Кроме того, линейная планировка упрощает процедуру ухода за мебелью, что позволит легко поддерживать опрятность.

 

Минусы:

  1. Небольшое рабочее место. Прямые кухни компактны, поэтому если вы привыкли часто и много готовить, подобная планировка может показаться тесноватой. Решить проблему можно, если заказать кухню с упором на расширенное рабочее пространство. Это возможно только в случае, если позволяют габариты помещения.
  2. Неудобство использования в большом помещении. Если вы решили сделать прямую планировку на кухне, которая имеет длину 3 или 4 метра, вам будет не очень удобно выполнять бытовые дела. Вам придется много перемещаться от стола к холодильнику или крайним шкафчикам, чтобы взять нужную посуду или ингредиент. В этом случае прямая планировка значительно проигрывает П-образной или угловой. Все же лучше использовать прямую расстановку мебели в небольших комнатах.

 

Интересные факты о прямых кухнях

 Прямая светлая кухня

Согласно статистике, прямые кухни выбирают люди, которые:

  1. Являются владельцами квартир-студий. Кухня с прямой планировкой позволяет отделить рабочую зону от хозяйственной.
  2. Не любят готовить. Ошибочно считать, что прямая кухня — это удел малогабаритных квартир. На самом деле такая планировка подходит и для малых, и для больших помещений. Но люди, которые много работают и не уделяют домашним делам много времени, часто делают выбор в сторону такого дизайна, где можно все внимание перенести на обеденную зону и зону отдыха.
  3. Хотят сэкономить. Причем речь идет не только об экономии средств, но и пространства. Прямые кухонные гарнитуры не обязательно делать на заказ. Можно купить уже готовую классическую систему для установки к стене.

 

Советы от дизайнеров по планировке прямой кухни

 

Независимо от формы и размеров помещения при планировке необходимо обращать внимание на все детали. Например, где будут находиться шкафы для хранения утвари, в каком месте станут располагаться элементы бытовой техники. Важно! Кухня — то место, которое содержит множество мелочей. Все они должны быть структурированы, находиться в пределах доступности. Не устанавливайте отсеки и шкафчики выше предела, куда вы можете дотянуться. Расположите мойку рядом с рабочей столешницей. С другой стороны пусть будет плита, чтобы готовка происходила в одной зоне. Мойка должна стоять посередине, а не в самом углу стены, чтобы было удобно мыть посуду. Дизайнеры советуют не делать кухню длиной более 2,5 м, чтобы она была компактной и функциональной.

 

Что касается оттенков, то светлые глянцевые фасады могут визуально увеличить площадь прямой кухни. Практичность белого цвета уже доказана: если регулярно ухаживать за поверхностями, то темных пятен не будет. А засохшие пятна воды, отпечатки пальцев не будут заметны вообще. На темных фасадах подобные дефекты сразу видны, и от них сложно избавиться.

 

Гарнитур светлых тонов часто используют в минималистическом стиле интерьера, где все должно быть лаконично, аккуратно, без лишних деталей. Можно использовать комбинации из черного и белого оттенков, а также пастельную палитру.

 

Внимание! Стиль прямой кухни должен быть однородным. Сочетая предметы старины и современные материалы, вы не сделаете помещение уютным.

 

В кантри, классике и ретро актуальной будет деревянная мебель или же отделанная под дерево. Чтобы антураж не был средневеково мрачным, лучше выбрать кремовые, желтоватые, бежевые породы. В стиле лофт актуально использовать холодные оттенки — голубой, синий, серый. В хай-тек используются яркие фасады с оранжевыми, красными, салатовыми акцентами.

Белорусские кухни — гармония качества, стиля и дизайна Маленькие угловые кухни - функциональность и уют

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город