Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Прямая кухня — 7 секретов удобной планировки от дизайнера

Кухни прямые

Планировка типа прямая (линейная) кухня подразумевает размещение гарнитура вдоль одной из стен. При этом такой вариант не всегда удобный. Правило эргономики гласит, что мойка, холодильник и плита должны располагаться не в один ряд, а треугольником. И это не выдумки дизайнеров, а необходимость, проверенная на практике. Если вы убеждены, что вам нужна именно прямая кухня — скомбинируйте ее с островом. 

Кухни прямые фото 3

В этом материале мы расскажем, о плюсах и минусах прямой кухни, а также особенностях размещения мебели. 

Когда стоит выбирать прямую кухню

Далее мы разберем преимущества и недостатки прямой кухни, чтобы вы могли решить, какой же вариант выбрать.

Кухни прямые фото 4

Плюсы прямой кухни:


  • Не нужно прибегать к услугам дизайнера. Вы просто замеряете длину кухни и выбираете подходящий кухонный гарнитур, а значит, существенно экономите. 

  • К тому же расходы минимальные. Линейные кухни на порядок дешевле угловых. Причина в том, что в комплектацию не входят угловые тумбы, торцевые шкафы и прочие дорогостоящие атрибуты. 

  • Возможность сохранить пространство за счет отсутствия ненужных элементов. 

  • Все шкафчики и ящички в полном доступе. Вам не нужно каждый раз брать табуретку, чтобы дотянутся к тарелке на вон той верхней полочке. 

  • Отличный вариант для квартир со свободной планировкой, квартир-студий и просто небольших помещений даже в частном доме. 

Кухни прямые фото 10

Недостатки прямой кухни


  • Линейная планировка кухни исключает принцип треугольника (плита, мойка, холодильник), что может быть не совсем удобным. 

  • Прямая кухня длиной 3-4 метра будет неудобной. Вам придется прилично набегаться в ходе готовки.

  • Если у вас небольшая кухня, но в ней нужно еще и расположить холодильник, то могут быть трудности с выбором удобной рабочей поверхности. 


Хотя и прямая кухня — это не всегда лучший вариант. По многим параметрам она проигрывает, но в нескольких случаях она может быть удобным решением. 

Кухни прямые фото 5

Так когда стоит выбирать линейную кухню?


  • У вас компактная квартира, например, хрущевка, вы нечасто готовите и вам не нужно бесконечное пространство для размещения кастрюль, тарелок и запасов сахара. 

  • Ваша кухня достаточно большая, но со сложной планировкой. Например, наличие выхода на балкон, специфические ниши или что-то подобное.

  • Вы владелец квартиры студии или кухня объединена с гостиной.

  • Вы проживаете в одиночку или с партнером, но не планируете детей. Для одного-двух человек такой кухни будет более чем достаточно.

  • Вы редко готовите. К примеру, с утра пьете чашку кофе, а вечером готовите макароны, тогда вам хватит такого варианта. А если проснется вдохновение, то у вас будет все необходимое для готовки кулинарных шедевров. 

  • У вас часто бывают гости и нужно обустроить просторную обеденную зону. Прямая кухня позволит сохранить достаточно пространства для размещения большого стола и, возможно, даже углового диванчика. 

Кухни прямые фото 11

Ну вот, мы рассмотрели все особенности прямой кухни. Выбор за вами. Но в дополнение к выше сказанному, мы собрали 7 советов от профессиональных дизайнеров, которые помогут вам в обустройстве удобной кухни.

Кухни прямые фото 6

7 советов от дизайнера об обустройстве прямой кухни


Если вы все таки решились на прямую кухню, помните, что минимальная длина должна быть хотя 250 см, чтобы разместить все необходимое. Как уже говорилось выше, есть плюсы и минусы линейной кухни. 

Кухни прямые фото 7

Для комфорта, необходимо придерживаться нескольких правил или правильнее сказать советов. 


  1. Мойку размещайте посередине. Будет очень неудобно, если придется биться локтем об стену. Если же выводы для воды в углу и у вас нет возможность переделать их, выбирайте тумбу для мойки шириной не менее 80 см. 

  2. Выбирайте глубокие тумбы Если ваша кухня узкая и вы выбираете прямой гарнитур, обратите внимание, чтобы глубина нижних шкафов была минимум 60 см. Таким образом вы получите дополнительное место для хранения. Расстоянием между противоположной стеной или столом должно составлять минимум метр.

  3. Размещайте рабочую поверхность между плитой и мойкой. Если габариты кухни не позволяют тратить пространство, выбирайте компактные плиты, например, с двумя конфорками. 

  4. Закажите высокие шкафы, если кухня длинная. В таких шкафах можно спрятать холодильник, микроволновку, духовку и даже стиральную машину. Таким образом помещение будет более гармоничным. 

  5. Выбирайте кухонные гарнитуры с высокими верхними шкафами. Стандартная высота шкафчиков — 70 см. Выбирайте более высокие варианты — от 90 см. Таким образом вы получите дополнительное место для хранения, что очень важно в компактной кухне. К тому же визуально кухня станет более высокой, чтоб добавит пространства, пусть и визуально. 

  6. Добавьте полуостров. Чтобы немного разнообразить прямую кухню и получить более удобную планировку, закажите полуостров или остров. При этом можно добавить барную стойку вместо обеденного стола. Не забудьте оставить проход хотя бы на метр, чтобы кухня не выглядела захламленной и ограничивала движения. 

  7. Если на вашей кухне идет борьба за каждый сантиметр, выбирайте узкую бытовую технику. Чтобы не захламлять драгоценное пространство, лучше выбрать гарнитур, в который можно встроить бытовую технику. Так помещение будет более гармоничным. Благо сегодня можно выбрать любой кухонный гарнитур, который разрабатывается с участием дизайнеров. 

Кухни прямые фото 12

Советы кажутся мелочами, но на самом деле именно такие мелочи играют ключевую роль при обустройстве комфортной кухни. Если обдумать все детали, ваша кухня будет непревзойденной. 

Кухни прямые фото 8

Заключение


Как видите, прямая кухня тоже может быть стильной и практичной. Главное — обдумать все мелочи. Заранее замерить длину и выбрать подходящий кухонный гарнитур. В целом ограничений нет, просто ориентируйтесь на габариты своей кухни и не бойтесь экспериментировать. 

И еще, не спешите выбирать первый попавшийся гарнитур, для прямой кухни. Оцените даже десятки вариантов, чтобы ваша кухня стала идеальной, ведь обустройство линейной кухни требует предельного внимания к мелочам. 

Кухни прямые фото 9

Угловые кухни: преимущества, недостатки и особенности выбора Кухни из МДФ: преимущества и недостатки, рекомендации по выбору

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город