Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Кухни из МДФ: преимущества и недостатки, рекомендации по выбору

Кухни из МДФ

Последние годы для производства кухонных гарнитуров используются самые разные материалы. Но чтобы вам не предлагали, всегда следите, чтобы кухни соответствовали таким требованиям, как экологичность, способность выдерживать влияние влаги и высоких температур, а также эстетичность. 

Кухни из МДФ фото 2

Всем выше перечисленным требованиям полностью соответствуют кухни из МДФ — плит из древесного волокна средней плотности. Это надежный вариант с доступной стоимостью, позволяющий изготавливать кухонные гарнитуры самых разных конфигураций.

Кухни из МДФ фото 3

Преимущества и недостатки кухонь из МДФ

Кухни из МДФ фото 4

Рассмотрим подробно плюсы и минусы кухонь из МДФ. Это поможет вам разобраться в особенностях материала и понять насколько покупка такой кухни целесообразная.

Кухни из МДФ фото 5

Начнем с сильных сторон МДФ:


  • Доступная стоимость. Цены на кухни из МДФ намного ниже, чем из цельного массива дерева. При этом они не уступают по внешнему виду, если не знать из чего сделан гарнитур на самом деле, можно подумать, что он из дерева.

  • Проста в использовании. Мебель из МДФ, даже на кухне, прослужит не менее 20 лет без потери качества.

  • Неприхотливость в уходе. Такая мебель не слишком требовательная в уходе. Вам не понадобятся какие-то магические средства для очистки. Возьмите мягкую тряпочку и протрите, вот и все. Конечно, учитывайте тот факт, что разные материалы отделки фасадов “выдвигают” свои требования.

  • Дизайнерские возможности. МДФ это всего лишь основа мебели. Сверху плиты покрываются пластиком, бюджетной пленкой или акрилом, чтобы внешний вид был ничем не хуже, чем у гарнитуров из дерева.  

Кухни из МДФ фото 6

Но будьте готовы к столкновению к некоторым минусам МДФ:


  • Нечестные производители могут выдавать за кухни из МДФ мебель из дешевого и менее качественного ДСП. В таком случае вряд ли придется рассчитывать на многолетнюю эксплуатацию мебели. Хотя если вы живете одни и не слишком часто готовите, то даже такая дешевая кухня вполне может быть уютной и практичной. 

  • Если производитель экономит на клее на мебели могут появляться трещины.

  • Мебель, которая декорируется пленкой, быстро теряет привлекательность, поскольку она выцветает под влиянием солнца.

  • Торцевые части могут разбухать от избытка влаги, если они не отделаны алюминием или пластиком. 


Получается, что кухни из МДФ могут быть качественными и надежными, но только при условии добросовестности производителя. 

Варианты отделки фасадов кухонь из МДФ


Мы уже говорили, что МДФ – это только основа. Такая мебель отделывается дополнительными материалами. Это может быть пластик, пленка, панели из акрила, шпон, ламинат и так далее. Такая отделка может придать совершенно новый вид.

Вариантов отделки есть множество. Давайте рассмотрим самые распространенные, чтобы понять особенности каждого из них.

Кухни из МДФ фото 8

Шпонированные кухни


Если вы фанат стиля эко, присмотритесь к шпонированным кухням из МДФ. Этот материал отлично имитирует натуральное дерево, но стоит гораздо дешевле. Материал абсолютно безопасный, к тому же отлично переносит перепады температуры и высокий уровень влажности. 

Ухаживать за шпоном несложно. Достаточно регулярно протирать поверхность. Но вот использовать полироль не рекомендуется, поскольку она притягивает пыль, а значит, уборка станет более сложной. 


Ламинат


Гарнитуры из МДФ можно отделывать ламинатом. Уход такой же как за шпоном. Но учитывайте, что этот материал неподатливый, а значит, подходит только для прямой или Г-образной кухни.


Панели из акрила или пластика


Этот вариант классифицируется как среднеценовой сегмент. При выборе такого варианта, убедитесь, чтобы края были закрыты алюминием или пластиком. Иначе в ходе эксплуатации панели начнут отходить, поскольку под ними скапливается грязь. Это не только негигиенично, но и некрасиво. 

В то же время ухаживать за кухонным гарнитуром с такой отделкой очень просто. Достаточно протереть мягкой влажной тряпочкой. Царапины легко убираются с помощью полироля. 


ПВХ-пленка


Это самый бюджетный вариант. Такие кухни довольно симпатичные, несмотря на низкую стоимость. Пленка может быть любого цвета, с разными рисунками и даже с имитацией натуральных материалов, например, дерева.

При выборе такого варианта следует позаботиться об установке кромки из алюминия или пластика. Иначе под воздействием влаги или температуры пленка начнется расслаиваться. Также следует понимать, что если окна вашей кухни выходят на юг, то пленка довольно быстро выцветает. 

Помните, что абразивные средства могут оставить царапины, поэтому во время уборки используйте мягкую губку. Также убедитесь, что в составе моющего средства нет спирта или хлора, чтобы не оставить пятна. 

Эмалированное покрытие 


Выше мы рассмотрели самый бюджетный вариант. Эмалированное покрытие – это самая дорогая версия отделки. Причина в специфике его нанесения. Для декорирования используется специальная краска, которую наносят несколькими тонкими слоями. Покрытие стойкое к влаге, грязи и механическими повреждениям. При этом категорически запрещено использовать абразивные средства при уборке, поскольку на поверхности останутся царапины. 

Кухни из МДФ с эмалированным покрытием обычно глянцевые. Матовые варианты стоят гораздо дороже, но оно того стоит, поскольку на матовой поверхности не столь заметна грязь.


На что обратить внимание при выборе кухни из МДФ

Кухни из МДФ фото 9

Какой бы вариант вы не выбрали, следуйте нашим рекомендациям.


  1. Обратите внимание на края фасадов. Они должны быть отделаны алюминием или хотя бы пластиком. Иначе гарнитур быстро деформируется от воздействия влаги.

  2. Смотрите на класс безопасности. Кухни из МДФ с маркировкой Е1 безопасные. А вот А2 лучше не ставить рядом с плитой, поскольку от тепла начнется испаряться формальдегид. 

  3. Выбирайте модели с регулируемым ножками. Это позволит исключить скольжение инвентаря, особенно для гарнитуров с пленочным покрытием. 

  4. Не жалейте времени на уборку. Даже самые нетребовательные материалы могут испортиться при неправильном использовании. 

Кухни из МДФ фото 10

Заключение

Кухни из МДФ фото 11

Помните, что самые дешевые кухни из МДФ обычно сомнительного качества. Выбирайте мебель хотя бы в среднем ценовом сегменте. Перед покупкой всегда изучайте отзывы, только так вы купите долговечный кухонный гарнитур. Какой бы вариант вы не выбрали, следуйте нашим советам. Так вы сможете исключить покупку низкокачественного гарнитура, который придется менять через пару-тройку лет. 

Кухни из МДФ фото 12


Прямая кухня — 7 секретов удобной планировки от дизайнера Полезные советы по обустройству угловой кухни - варианты

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город