Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Небольшие кухни: основные разновидности и особенности выбора

Небольшие кухни

Небольшие кухни фото 1

Каждой хозяйке хочется иметь просторную кухню, в которой можно будет установить красивую, вместительную мебель и разнообразную бытовую технику. 

Однако в реальности многие современные типовые квартиры снабжены небольшими кухонными помещениями. Для такой планировки предназначены компактные кухонные гарнитуры, позволяющие разместить на небольшой площади все бытовые приборы, места для хранения, столешницу и пр.


На современном мебельном рынке небольшие кухни представлены в очень широком ассортименте. В таких гарнитурах производитель используют столы-трансформеры, встроенную технику, модульные варианты и другие элементы, позволяющие рационально использовать каждый уголок ограниченного по площади кухонного пространства.


Как выбрать небольшую кухню?

Небольшие кухни фото 2

Компактный кухонный гарнитур должен иметь удобное наполнение, закрытые фасады и соответствовать общему стилю кухонного помещения. Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать мебель с глянцевыми фасадами. Такие покрытия обладают светоотражающими свойствами, благодаря которым зрительно расширяют пространство, делают его более светлым, поэтому идеально подходят для кухонных помещений небольшого размера.


Если кухня в вашей квартире имеет очень маленькую площадь, выбирайте для нее гарнитур со шкафами высотой до потолка. Это позволит вам использовать кухонное пространство наиболее рационально. На верхних полках таких шкафов вы сможете хранить кухонную утварь, которую используете реже всего.

Небольшие кухни фото 3

Многим потребителям бывает нелегко сделать выбор между открытыми и закрытыми фасадами. Шкафы с открытыми полками придают интерьеру легкость, визуально расширяют пространство. Однако при использовании такой мебели внутреннее содержимое шкафов всегда остается на виду, что может создавать ощущение беспорядка в помещении. К тому же, на открытых кухонных поверхностях образуется жирный налет и скапливается пыль, что затрудняет процесс уборки.

Фасады небольших кухонь должны быть гладкими и лаконичными, простой геометрической формы, без многочисленных декоративных элементов, которые визуально перегружают тесное пространство.


Виды небольших кухонь

Небольшие кухни фото 4

В зависимости от расположения шкафов и модулей, выделяют следующие виды небольших кухонь:


  • угловые;

  • П-образные;

  • линейные.


Угловые модели наиболее компактны и позволяют сэкономить максимум площади в помещении. Г-образные небольшие кухни подходят для помещений любого размера и формы. Они обеспечивают наиболее компактное размещение шкафов и бытовой техники.


П-образные небольшие кухни располагаются около трех стен. Линейные модели размещаются вдоль одной стены. Мебельные конструкции линейной формы занимают минимум места в помещении и подходят для любых, даже самых маленьких пространств.


Рациональные решения для шкафов

Небольшие кухни фото 5

В небольших кухнях стандартной высоты шкафов обычно оказывается недостаточно для размещения всего необходимого. Поэтому популярным вариантом являются небольшие кухонные гарнитуры с навесными шкафами высотой до самого потолка. Высота таких шкафов вместо стандартных 700-750 мм обычно составляет 900-920 мм. Их вместительность намного больше, чем у стандартных моделей. Благодаря тому, что верхняя поверхность таких моделей упирается в потолок, на ней не скапливается пыль.


Дверцы шкафов в небольших кухнях часто делают откидными, складными либо подъемными. Традиционные распашные дверцы занимают в помещении лишнее место, поэтому от их использования часто отказываются. Благодаря использованию современной фурнитуры, подъемные и откидные дверцы открываются и закрываются очень плавно, надежно фиксируется в нужном положении.


Еще одним распространенным решением для маленьких кухонь являются угловые полки-карусели, позволяющие рационально использовать пространство в углах навесных шкафчиков. Угловые полки-карусели обеспечивают быстрый доступ к размещенным на них предметам и их удобный обзор.


Шкафы небольших кухонь производители часто снабжают выездными и выдвижными элементам, обеспечивающими рациональное использование пространства. Например, используют узкие выдвижные пеналы с несколькими полочками, предназначенные для хранения бутылок и других небольших предметов.

Небольшие кухни фото 6

Напольные шкафы небольших кухонь обычно снабжают не распашными дверцами, а вместительными ящиками, пользоваться которыми намного удобнее. Для рационального, компактного хранения лучше всего отдать предпочтение глубоким выдвижным ящикам с разделителями.


Популярным решением для небольших кухонь являются угловые шкафы с выкатной либо выдвижной фурнитурой. Использование «умных» систем хранения позволяет грамотно использовать внутреннее пространство корпусной мебели, что особенно важно при использовании конструкций ограниченного объема.


Могут использоваться следующие разновидности мебельной фурнитуры:


  • полки-карусели;

  • выдвижные корзины;

  • контейнеры;

  • сетки;

  • «волшебные уголки» и пр.


Все перечисленные выше элементы повышают стоимость небольшой кухни, зато делают ее намного удобнее в использовании, облегчая владельцам доступ к той кухонной утвари и посуде, которая хранится в глубине шкафов.


Прямая кухня - универсальный вариант для помещения Кухни для дачи: выбор и расстановка мебели

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город