Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Кухни в стиле минимализм: сдержанная эстетика, максимальное удобство, функциональность


Кухни в стиле минимализм

Современный архитектурный дизайн часто стремится к изобилию форм, красок, фактур, ведь роскошный антураж демонстрирует достаток и благосостояние. Но многих людей разнообразие и великолепие утомляет, поэтому они обращаются к возможностям, ориентированным на простоту и естественность.


Для ценителей этих принципов отлично подходит минимализм — стиль, который приемлем для любого помещения: спальни, гостиной, прихожей. Очень хорош он и в кухне. Кухни в стиле минимализм — весьма уместное решение, ведь здесь нужна эстетика, не отвлекающая от приема пищи, не затрудняющая уход за предметами и позволяющая максимально упростить процесс приготовления.


Что такое кухни в стиле минимализм?


Кухни в стиле минимализм фото 2

Главные признаки течения — простота, лаконичность, функциональность. 


Кухни, выдержанные в рамках этого жанра, должны соответствовать следующим принципам:


  • Минимум декора в строительной отделке. На потолках нет сложных конструкций; оштукатуренные стены окрашены, оклеены обоями или оформлены натуральными материалами: стеклом, камнем. Пол — без рисунка, чаще всего это неброский ламинат, керамогранит, паркет.

  • Монохромная цветовая гамма. Для кухни в стиле минимализм подходят сдержанные светлые тона: белый и его вариации, беж, светло-серый, мягкие оттенки коричневого. Стиль зародился в Японии, и палитра позаимствована оттуда.

  • Большие окна без штор. Вместо них используют жалюзи, римские шторы, японские панели. Кухни в стиле минимализм требуют много света, поэтому здесь по максимуму привлекается естественное освещение, а в качестве искусственного источника света принято применять скрытые светильники. 

  • Эргономичная мебель с четкой геометрией и без декоративных излишеств. Обстановка в идеальном минималистическом интерьере занимает только 20% всего пространства.


Как подбирается мебель для кухни в стиле минимализм?


Кухни в стиле минимализм фото 3

  • Внешний вид гарнитура. Цвет комплекта должен подходить под цвет стен. Иногда мебель утапливается в стену и сливается с ней в одну плоскость. Классический и популярный вариант — белый гарнитур на фоне белых стен. Можно установить мебель пастельных тонов, но в рамках канонов минимализма. Есть варианты, когда ставят шкафы с фасадами, контрастирующими со стенами. Можно также делать акценты черного или коричневого цвета в виде столешницы или фартука.

  • Системы хранения. Они должны быть компактными, но вместительными. Организация шкафов продумывается до мелочей. Все ящики, полки, контейнеры только скрытые. Открытые стеллажи не допускаются. Почти обязательны высокие шкафы-пеналы и модульные блоки. Они позволяют спрятать кухонную утварь и создают возможность для установки встроенной бытовой техники. 

  • Обеденная зона. Стол для кухни в стиле минимализм может быть легким или массивным, но непременно с минималистическим дизайном. Его главные качества — компактность, изящность, строгость. Формы столешницы допускаются самые разные: квадрат, прямоугольник, круг, овал или другая оригинальная конфигурация. Стулья подбираются под столешницу и соответствуют той идее, которую она задает: плавные мягкие изгибы или аскетичные линии ножек, сидений, каркаса должны завершать композицию группы и подчеркивать ее эстетичность.


Возможны ли в минималистическом дизайне акценты?


Кухни в стиле минимализм фото 4

Может показаться, что минимализм — концепция скучная и однообразная. Но это на первый взгляд. Настоящий эстет тут увидит мудрость простоты и великолепие скромности. Если в единую палитру все же хочется внести выразительный штрих, стоит добавить в интерьер какой-либо предмет яркого цвета, допустим, светильник. 

Иногда дизайнеры запускают в монохромность цветов мощный цветовой поток в виде красного стеклянного фартука или столовой мебельной группы нежно-зеленого оттенка. Также можно сделать акцент на фасадах, используя насыщенные природные тона: венге, темное дерево, плотный орех. Хорошо оживляют скупой интерьер зеленые растения в горшочках.


Кому подходят кухни в стиле минимализм?


Кухни минимализм фото 5

  • Это направление можно смело использовать на хрущевских ограниченных метражах, в квартирах-студиях, в современных просторных помещениях, в особняках.

  • При ограниченном бюджете аскетичная концепция поможет без особых затрат оформить комнату модно и со вкусом. Сейчас рынок предлагает красивые и функциональные кухни в стиле минимализм, которые состоят из модулей, сделанных из недорогих, но прочных и эффектных материалов.

  • Люди с достатком могут развернуться в идее и добавить строгому интерьеру лоска и шика за счет природных материалов: камня, дерева, кожи, льна, хлопка.

  • Кухни в стиле минимализм востребованы сторонниками порядка и аккуратности. Такое пространство выбирают натуры творческие и мыслящие. Любителям подумать и пофилософствовать не нужна атмосфера, отвлекающая от важных размышлений.

  • Спокойный интерьер в кухне также полезен для жителей мегаполисов, где все вокруг переполнено информацией. В пространстве с легким оформлением мозг будет отдыхать и расслабляться. Минимализм — это воздушный, свободный, естественный стиль. Кухни с таким дизайном наполнены светом и динамикой, что создает благоприятные условия для трапезы и общения.

Вытяжки для кухни - особенности выбора для помещений разной площади Кухни для студии - особенности проектов

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город