Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Кухни в стиле минимализм: особенности, на что еще обратить внимание


Кухня в стиле минимализм

Кухни в стиле минимализм, это только самое необходимое — именно этой лаконичной фразой можно охарактеризовать минимализм как стиль. Минимализм проявляется в разных сферах жизни: он есть в самых современных технологиях, моде, архитектуре, и конечно же, куда без него в оформлении интерьеров. Сегодня мы расскажем об особенностях стиля, его характерных отличиях и специфике применения в кухонных гарнитурах.

 Давайте обо всем по порядку. 

Место минималистического стиля на кухне


Последние модные тенденции гласят, что современная кухня должна быть стильной, просторной и функциональной. Реализовать это поможет стиль минимализм. Именно здесь кухонные гарнитуры функциональные, лаконичные, но выглядят очень эффектно. Среди всего разнообразия стилей именно минимализм выделяется. Он понравится практически всем, ведь его можно реализовать как часть любого другого стиля, например, лофта или скандинавского. Давайте перейдем к рассмотрению ключевых особенностей стиля минимализм. 


Характерные отличия стиля минимализм

Кухня в стиле минимализм фото 3

Главная задача мебели в минималистическом стиле — создание интерьера, где делается акцент на порядке и удобстве. Кухонный гарнитур должен быть максимально простым, в нем нет места ничему лишнему. 


Рассмотрим характерные особенности минимализма подробно. 


  1. Простота и строгость. Прямые линии, строгие фигуры, почти полное отсутствие декора — вот главные особенности кухни в стиле минимализм. В этом направлении нет места большому количеству декоративных элементов. Декора как такового вообще нет, разве что те или иные мелочи выполняют действительно полезную работу. Вся мебель в стиле минимализм не имеет каких-либо рисунков узоров или фрезеровки. Она максимально функциональная и удобная. 

  2. Преобладание монохромных цветов. В минималистической кухне нет места ярким оттенкам. Обычно в этом стиле преобладает черный, белый, серый или другие нейтральные цвета. Яркие контрасты допустимы, но они не должны отвлекать внимание. Их задача сделать так, чтобы кухня не была похожа на заведение общепита в советские времена или больницу. Яркие уместные вкрапления ярких цветов поможет подчеркнуть главные функциональные элементы, 

  3. Только современные материалы. В целом минимализм — это современный стиль, а значит использовать в нем ретро мебель или как-то добиваться эффекта старины точно не стоит. Здесь должны преобладать глянцевые поверхности, которые визуально расширяют пространство. Достичь такого эффекта помогут современные материалы, вроде пластика. В то же время минимализм можно сочетать с другими стилями, например, в лофт. Конечно, это не будет минимализм в классическом понимании, но подобное сочетание допускается. 


Как видите, кухни в стиле минимализм тоже могут быть разными. Не надо слепо следовать рекомендациям из журнала. Всегда давайте волю фантазии, это ваша кухня, вам и решать. 

Кухня в стиле минимализм фото 4

На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура в стиле минимализм

Выбирая мебель для кухни в минималистическом стиле, необходимо ориентировать на ключевые характеристики гарнитура. Если вы фанат стиля минимализм, смотрите, чтобы мебель соответствовала главным его параметрам. 


Давайте разбираться с ними вместе. 


  1. Габариты. При выборе мебели для кухни учитывайте площадь самого помещения. Учитывайте, что на кухне должны свободно разместиться все коммуникации, холодильник, плита. остальная бытовая техника. При этом лучше выбирать кухонный гарнитур, в котором можно спрятать всю мебель. Минимализм не терпит лишнего, и если что-то можно убрать с глаз, то это нужно сделать. 

  2. Форма. Кухонные гарнитуры могут быть линейными, угловыми или П-образными. Все зависит от площади самого помещения. К примеру, линейная кухня подойдет, если места немного, и вам нужно разместить только самое необходимое. Если рассматривать угловую или П-образную кухню, стоит сразу отметить, что здесь крайне важна правильная планировка. Будет не очень удобно, если каждый раз вам придется делать по десять шагов от плиты к холодильнику, а от холодильника к мойке. Продумайте все нюансы, чтобы треугольник холодильник-мойка-плита были в шаговой доступности. Иначе вы устанете не от готовки, а от перемещения по кухне. 

  3. Материалы. В целом говорить о материале корпуса мебели в стиле минимализм не приходится, главное, чтобы гарнитур был декорирован в соответствиями с требованиями стиля минимализм. Чаще всего фасады делают на основе ДСП, а фасады декорируют МДФ (краска или акриловое покрытие). Матовое покрытие обычно не встречается в минимализме. 

  4. Цвет и фактура кухонного гарнитура. Мебель в стиле минимализм точно будет в нейтральных тонах. Обычно это белый, серый, черный, иногда бежевый или кофейный. Фактура чаще всего глянцевая, намного реже матовая. Ярких элементов на самой мебели точно не будет. Акценты расставляются с помощью практичных мелочей, например, ярких стульев возле обеденного стола. 

  5. Отсутствие стекла. Стеклянным фасадам нет места на кухне в стиле минимализм. Также в минималистическом стиле недопустимо использование островка. Сами же шкафы не должны демонстрировать посуду и другую кухонную утварь. 


Как видите, мебель должна соответствовать базовым характеристикам стиля минимализм. Дальше место за вашей фантазией.

Кухня в стиле минимализм фото 5

Стиль минимализм — это лучшее решение для тех, кто любит максимум свободного пространства, и не желает, чтобы разные мелочи раздражали и путались под руками. 

В стиле минимализм не дашь разгуляться фантазии, но вовсе не обязательно строго соблюдать рекомендации дизайнеров или фото из каталогов. Вы всегда можете использовать минимализм как основу и дополнить его элементами из других стилей. 


Кухни из ЛДСП: распространенные плюсы и минусы материала

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город