Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Кухни с мойкой у окна: плюсы, минусы, варианты реализации

Кухня с мойкой, расположенной у окна – это решение и для квартир, и для частных домов. Оно сочетает в себе функциональность, практичность и при грамотном подходе к обустройству – эстетичность. Такое расположение чаще всего выбирают для жилья, где нужно экономить буквально каждый сантиметр. Компактность подобной планировки является не единственным ее преимуществом.

 

Плюсы и минусы

 Кухня с мойкой у окна

Кухни с мойкой у окна имеют ряд достоинств:


  • Увеличение функциональности. Благодаря такому решению рабочая зона может стать больше примерно на метр. Кроме того, так будет грамотно сформирован рабочий треугольник. На подоконнике также можно разместить посуду, цветы в горшках или какие-либо декоративные элементы.

  • Экономия электроэнергии. Гораздо чаще мойки располагаются напротив окна или в темном углу. Из-за этого возникает необходимость использования дополнительного освещения. В случае с мойкой у окна можно будет дольше обходиться без искусственного света. А это не только существенная экономия электрической энергии, но и благоприятное воздействие на психическое состояние и зрение, так как естественное освещение – самое «правильное».

  • Уменьшение уровня влажности. При мытье посуды можно приоткрывать створку окна, тем самым способствуя регулированию уровня влажности в маленьком помещении.

  • Возможность во время использования мойки наблюдать за тем, что происходит за окном. А это значит, что вам будет не так скучно в этот момент.


Правда, у такого расположения раковины есть и свои недостатки. Во-первых, придется позаботиться о переносе коммуникаций, что требует времени и усилий. Во-вторых, зачастую в квартирах под окнами находятся батареи, поэтому при установке мойки в этом месте можно значительно потерять в притоке тепла от радиатора. В-третьих, не получится прямо над раковиной повесить тумбу или сушилку. Сделать это можно только рядом – справа или слева от мойки. Впрочем, это не такой уж и значительный минус.

 

Мойки, используемые на кухне

 Кухня с мойкой у окна фото 2

Мойка, которую устанавливают у окна, может быть любой – врезной, накладной или утопленной. По типу конструкции модели также бывают разными: одинарными, одинарными с крылом, двойными, двойными с крылом. Для миниатюрных кухонь предпочтительнее выбирать компактные и глубокие раковины без крыльев.

Какому материалу отдать предпочтение, решает каждый сам. Самые дешевые и относительно простые в уходе – металлические (из нержавеющей стали). Более дорогие – композитные, изготовленные из искусственного камня. Они могут составлять единый ансамбль со столешницей. Есть еще керамические, за которыми ухаживать ненамного сложнее, чем за обычной ванной или умывальником.

 

Рекомендации по обустройству

 Кухня с мойкой у окна фото 3

Какой в результате получится кухня, больше зависит не от варианта расположения раковины или смесителя, а непосредственно от планировки кухонного гарнитура.

Прямую кухню можно ставить только по длинной стене – как минимум, трехметровой. В совсем маленьких помещениях реализовать такую идею сложно.

Более удобный и практичный вариант – угловая кухня. Как правило, на одной стене размещается окно, на другой – варочная панель, зона приготовления пищи и хранения. Холодильник обычно располагают в углу возле окна, возле следующей стены ставят плиту. При П-образной планировке мойку устанавливают по центру, плиту – справа, а холодильник – слева.


Независимо от вида и формы гарнитура следует соблюдать правило рабочего треугольника, предполагающего размещение раковины между плитой и холодильником.

 

Особенности установки

 Кухня с мойкой у окна фото 4

Монтировать мойку у окна можно без каких-либо разрешений. Пожалуй, единственная сложность – это удлинить трубы и прочие коммуникации. Чтобы раковина нормально функционировала, рекомендуется поднять сливную трубу на несколько сантиметров.


Удлинение коммуникаций можно выполнить несколькими способами:


  • Проведение труб непосредственно за кухонным гарнитуром. Так они будут скрыты от глаз.

  • Установка насоса. В этом случае даже не нужно будет заботиться о том, что трубу следует устанавливать под определенным углом. Таким образом будет решена проблема засоров, но нужно учитывать, что насосы нередко являются достаточно шумными в работе.

Обязательно при установке мойки у окна определите, на каком уровне будет располагаться рабочая поверхность. Он должен быть максимально удобным для вас. Обратите внимание и на само окно. Деревянные рамы плохо подходят для такого случая. Они будут намокать и постепенно деформироваться, поэтому лучше поставить металлопластиковый профиль. Не очень удобно, если окно будет открываться вовнутрь, задевая кран.


Учитывайте, что между раковиной и оконной рамой должно оставаться достаточно места. Если не соблюсти эту рекомендацию, на стекла и занавески будут попадать капли воды, моющих средств и жира.

 

Кухня с мойкой у окна – это наилучший вариант для совсем небольших помещений. Когда раковина располагается непосредственно под оконным проемом, у вас есть возможность освободить место, которое можно использовать для готовки. Выбор в пользу такого решения поможет удачно решить проблему нехватки пространства. И хоть для его организации придется приложить некоторые усилия, они того стоят.

Современная двухуровневая кухня: особенности планировки, дизайна, внутреннего наполнения Оранжевая кухня – идеи для создания гармоничного интерьера

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город

*}