Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Из каких материалов изготавливают фасады для кухни?


Виды фасадов для кухни

Фасады для кухни – это главный, самый заметный элемент любого кухонного гарнитура. От его качества зависит внешний вид мебели и срок ее эксплуатации. Поэтому к выбору кухонных фасадов нужно относиться очень ответственно и серьезно.

Делая выбор, обращайте внимание на следующие характеристики:


  • прочность;

  • долговечность;

  • особенности ухода;

  • стойкость к колебаниям температуры;

  • влагостойкость;

  • внешний вид.


Условия эксплуатации кухонной мебели достаточно жесткие. В этом помещении часто бывает слишком влажно от пара, выделяющегося во время приготовления еды. В воздухе  присутствуют частички жира и копоти, на поверхности могут попадать химически агрессивные жидкости. Температура в  помещении тоже не постоянна. Все это накладывает на кухонную мебель определенные требования и ограничения. Например, они не должны разбухать от влажного воздуха и портиться под воздействием высоких температур.


Кухонная мебель должна быть изготовлена из гигиеничных материалов, за которыми легко ухаживать. Важно, чтобы она не боялась воздействия плесени и грибка и была просты в уходе, легко отмывалась от загрязнений при помощи воды и бытовых моющих средств.


Чаще всего фасады для кухни изготавливают из следующих материалов:


  • массив дерева;

  • шпон;

  • МДФ;

  • ЛДСП.


Деревянные фасады для кухни

Деревянные фасады для кухни

Наиболее безопасным с экологической точки зрения вариантом являются поверхности, изготовленные из массива дерева. Натуральная древесина безопасна, долговечна, прочна. Она презентабельно смотрится в любых интерьерах, наполняя их природной, живой энергетикой. Деревянная мебель красива, она создает в кухне уют и благотворную ауру.

Панелям из дерева можно придавать любые формы и размеры. Они легко декорируются изысканными карнизами, вставками и резьбой. Древесина отличается легкостью обработки и ремонтопригодностью. Сверху такую мебель покрывают специальными составами, защищающими ее от негативных внешних воздействий.

Главным недостатком деревянных фасадов для кухни является высокая цена. Кроме этого, за древесиной сложно ухаживать, она недостаточно устойчива к ультрафиолету и способна впитывать кухонные запахи.

Классический вариант – фасады для кухни из дуба. Они отличаются долговечностью, прочностью, имеют насыщенный цветовой оттенок. Древесина бука тоже достаточно плотная, но она более восприимчива к температурным, влажностным перепадам, поэтому стоит дешевле. Отличным вариантом для кухни является древесина лиственницы, характеризующаяся повышенной влагостойкостью. Самый бюджетный вариант - сосна. Сосновая древесина хорошо поддается обработке, но легко повреждается при неаккуратном обращении.


Фасады для кухни из шпона

Фасады из шпона

Шпонированные фасады тоже изготавливаются из натуральной древесины путем ее строгания либо пиления. Этот материал стоит намного дешевле, чем массив дерева, но внешне практически неотличим от него. Сверху шпонированные поверхности покрывают защитными и декоративными средствами.

Шпон – это бюджетный вариант отделки кухонной мебели для тех людей, которые отдают предпочтение экологичным материалам, но не могут позволить себе покупку мебели из массива.


Фасады из МДФ и ЛДСП

Фасад для кухни из МДФ


Из этих материалов обычно изготавливают основу кухонной мебели. МДФ представляет собой спрессованную древесную плиту однородной структуры. 


В качестве фасадов для кухонной мебели используют МДФ следующих видов:


  • ламинированный;

  • с ПВХ пленкой;

  • с акриловым покрытием;

  • окрашенный.


При изготовлении ламинированного МДФ бумагу пропитывают меламиновой смолой, приклеивают ее к поверхности материала и полимеризуют. 

При уходе за ламинированными фасадами нельзя использовать чистящие средства. Также поверхность МДФ может оклеиваться ПВХ пленкой. Такое покрытие устойчиво к воздействию абразивов, но со временем может потускнеть. Из МДФ, снабженного акриловым покрытием, можно изготавливать гнутые фасады. Окрашенные МДФ плиты характеризуются огромным количеством различных цветовых решений, позволяющих быстро подобрать нужный вариант. МДФ плиты сегодня используются для изготовления кухонных фасадов чаще всего.


Преимуществом фасадов для кухни, сделанных из ламинированного ДСП, является низкая цена. Этот материал подходит для изготовления прямолинейных кухонных поверхностей любых размеров.


Фасады с рамками из алюминия

Фасады с рамками из алюминия


Современные стили дизайна требуют использовать для изготовления фасадов для кухни новых, инновационных материалов. Например, в кухне, декорированной в хай-тек стиле, можно использовать мебель с фасадами, состоящих из алюминиевых рамок.

В рамки, сделанные из качественного алюминиевого профиля, вставляются панели из стекла, пластика, МДФ, ротанга. Использование в кухонном помещении такой мебели позволяет придать ему оригинальный вид. Фасады со стеклянными вставками «облегчают» дизайн, придают ему воздушность.


Преимущества данного материала – долговечность, прочность, широкие декоративные возможности, стойкость к механическим воздействиям и влаге. Недостатки – высокая цена, низкая устойчивость к агрессивно воздействующим чистящим веществам и необходимость использовать специальные крепежные системы.


Экологически чистые кухни Плюсы и минусы самых популярных столешниц для кухни

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город