Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Большие кухни: как выбирать гарнитуры для пространных помещений


Большие кухни

Достаточное количество свободного места в кухонном пространстве – многолетняя мечта хозяек. И когда желаемое осуществляется, оказывается, что многие не знают, как выбирать большие кухни, чтобы мебель выглядела гармонично и выполняла свои функции на все 100%. 


Сразу отметим, что большими в нашей стране считают помещения с квадратурой от 9 кв. м., поскольку еще лет 20 назад 6 кв. м. считались вполне приемлемыми. В отличие от старых хрущевок, современные жилые комплексы нередко имеют кухни с площадью 12 кв. м. и больше. 

Большие кухни фото 2

Естественно, что шикарная территория предусматривает ответственный подход к ее благоустройству. Неправильно считать, что заполнять метраж следует громоздкими, массивными моделями. 

Правильно подобранные большие кухни в идеале должны занимать около 20% пространства помещения. Это значит, что принцип «чем больше места – тем крупнее габариты» не является аксиомой. Да, можно поставить огромные шкафы и столы, но только в том случае, если они гармонично впишутся в интерьер и не будут мешать передвигаться из одной точки в другую. 


Какими должны быть большие кухни: на что обращать внимание в процессе выбора

Большие кухни фото 3

Хорошие большие кухни – это далеко не все гарнитуры с существенными габаритами. Чтобы определиться, какой из вариантов лучше, в первую очередь необходимо тщательно продумать концепцию обстановки. Ведь мебель должна заполнять пустоты, но при этом вовсе не обязательно, чтобы она чрезмерно загружала пространство. 

Большие кухни фото 4

Перед тем, как отправиться «охотиться» на гарнитур для кухни-мечты, зафиксируйте в памяти несколько важных правил. 


  • в прямоугольных помещениях с площадью от 9 до 12 кв. м. будут отлично смотреться прямые однолинейные большие кухни;

  • пространство в форме квадрата с тем же метражом идеально заполняют двухлинейные комплекты мебели;

  • и в квадратных, и в прямоугольных кухнях безупречно смотрятся угловые модели;

  • обращайте внимание на гарнитуры с островом или барной стойкой – площадь 12 кв. м. и больше позволяет их расположить;

  • П-образные кухни гармонично дополнят пространство, но лучше, если их центр будет поставлен около стены с окном;

  • большие кухни не диктуют ограничений в цветовых решениях – главное, чтобы был соблюден баланс расцветок.

Большие кухни фото 5

В помещения с метражом больше 12 кв. м. (особенно, если кухня объединена со столовой или гостиной) лучше всего ставить гарнитуры, которые предусматривают около 4 кв. м., отведенных на зону для хранения пищевых продуктов и приготовления еды. 

Таким образом, удастся избежать тесноты и получить достаточно места для разделки рыбы, мяса, резки зелени и пр. ежедневных работ. Но если площадь рабочего треугольника превышает 7 кв. м., хлопот у хозяйки прибавится. Соблюдайте баланс.

Большие кухни фото 6

Если же вы любите максимально открытое пространство, обратите внимание на большие кухни U- образной формы. А в кухню-столовую можно смело ставить комбинированный вариант – угловую рабочую зону и перпендикулярно расположенный стол. Это добавить оригинальности оформлению помещения. 


Немного о выборе цвета


Известно, что цветовое решение того, что окружает человека, всегда воздействует на психику. И чтобы это воздействие было положительным, в большие кухни вовсе не обязательно покупать модули в спокойных тонах. В таких помещениях обычно достаточно света, поэтому даже отдельные элементы гарнитура в черном, коричневом или густом синем цвете вполне подойдут. Но вот холодные тона лучше проигнорировать – они могут создавать иллюзию пустоты, уныния и незавершенности. 

Большие кухни фото 7

Многие эксперты утверждают: лучшие цвета – это красный, оранжевый, ярко-зеленый. По мнению психологов, они способствуют пробуждению аппетита. 


А вот если процесс употребления пищи регламентируется диетой, то большие кухни рекомендуем выбирать из такого перечня:


  • черные;

  • белые;

  • синие;

  • голубые;

  • серые.

Большинство людей, способных позволить себе кухонную комнату с достаточным метражом, имеют средства, чтобы обратиться за советом по подбору мебели к профессиональному дизайнеру интерьеров. И это – правильный подход. Никто, кроме эксперта в обозначенной сфере, не сможет гарантировать, что при анализе разнообразных пропозиций магазинов будут учтены все нюансы. Если имеете возможность позволить себе консультацию профессионала – воспользуйтесь ею обязательно!

Большие кухни фото 8

Что лучше: массив дерева, шпон или МДФ?


Говоря о материале фасадов, производители используют все возможные материалы: ДСП-панели, МДФ, древесину, стекло и металл. Выбирая, ориентируйтесь на бюджет. Будьте готовы к тому, что натуральный массив дерева – это дорого. ДСП и МДФ – дешевле, но они не имеют особой износостойкости, да и по внешнему виду немного уступают. Стекло и металл также не могут быть дешевыми, но их используют по минимуму, только для отделки. 

Большие кухни фото 9

Отметим, что для некоторого удешевления продукции большинство брендов используют натуральное дерево только в качестве видимой части, а для изготовления каркаса используют ламинированный ДСП. Его не видно, даже если присматриваться. Но, в то же время, он делает качественную и красивую мебель более доступной. 

Большие кухни могут иметь разные столешницы – нужно обращать внимание на швы: чем их меньше, тем лучше. Как сырье для создания, используют ЛДСП, ДСП, дерево, керамогранит, камень (как искусственный, так и натуральный). 

Большие кухни фото 10

Не игнорируйте качество фурнитуры – функциональность каждого модуля зависит преимущественно от нее. Иногда дешевле заплатить за качественный товар, чем постоянно, безостановочно ремонтировать бюджетный. Низкопробные навесы и ручки выйдут из строя уже через год. На них нельзя экономить от слова «совсем».

Большие кухни фото 11

И напоследок акцентируем: большие кухни представлены во всех возможных стилях: классика, кантри, хай-тек, прованс, минимализм, лофт и пр. Какой из вариантов выбрать – вопрос исключительно вашего вкуса. 

Большие кухни фото 12

Итак, замеряйте помещение, вспоминайте и классифицируйте пожелания, – а большие кухни в ассортименте уже где-то ждут вас. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, если они есть. Мебель в помещении для приготовления и употребления пищи должна быть идеальной!


Кухни в классическом стиле: мода на роскошь и качество никогда не проходит Кухни в стиле барокко: аристократичная мебель для дома мечты

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город

*}