Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни
Ваш город: Москва
Круглосуточно: 8-800-500-22-39

Большая кухня: дизайн, функционал, особенности выбора

Большая кухня

Каждая хозяйка мечтает о большой кухне с красивым фасадом, и множеством полезных отделений, где найдется место не только для посуды, но и для всех необходимых кухонных принадлежностей. Однако выбор кухонного гарнитура не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. На одном ряду с внешней привлекательностью стоит качество материалов, продуманная структура, функционал и практичность в эксплуатации.


На что следует обратить внимание при выборе большой кухни

Большая кухня фото 2

Кухонный гарнитур, особенно если он габаритный, следует покупать после завершения всех ремонтных работ на кухне. При планировании учитывайте общие габариты помещения, количество бытовой техники (встроенной и отдельностоящей), расположение коммуникаций, розеток и выключателей. Такие нюансы позволят вам правильно организовать пространство и сделать его использование максимально комфортным.

Большая кухня фото 3

Обратите внимание на форму и площадь помещения, куда вы планируете установить большую кухню. 

Проверьте наличие нестандартных выступов или ниш. 

Продумайте расположение зоны хранения (где вам будет более удобно хранить посуду и домашние заготовки), зоны мойки и зоны готовки (где лучше установить плиту, вытяжку и тд). 

Современные модульные кухни предполагают огромное разнообразие шкафов, дополнительных полок и даже сетчатых корзин. 

Как говорится в известной поговорке: «Любой каприз за ваши деньги».

Большая кухня фото 5

Планировка большой кухни


Специалисты выделяют такие виды кухонной планировки:


  • L-образная;

  • П-образная;

  • Линейная;

  • Островная/полуостровная;

  •  Двухрядная.

Большая кухня фото 6

Давайте немного остановимся на каждом из видов


L-образная кухня - это универсальный способ планировки, который с одинаковым успехом подойдет для просторных и малогабаритных помещений. Рабочий треугольник может занимать две стены, примыкающие друг к другу. Угловые гарнитуры максимально функционально наполняют помещение и при этом сохраняют возможность свободного перемещения по периметру.


П-образная кухня подойдет тем, кто хочет задействовать максимальное количество кухонной техники и различных систем хранения. Для комфорта эксплуатации рекомендуется, чтобы длина соединительной зоны составляла не менее 2,5-3 метров. П-образная кухня может быть с окном или без, с барной стойкой, с островом либо же с полуостровом (очень популярная планировка в американских домах), с верхними шкафами и даже с нишей для холодильника.


Линейная кухня предполагает размещение всех рабочих зон и систем хранения вдоль одной из стен. Это самая простая и незатейливая планировка кухонного гарнитура, которая имеет огромное количество преимуществ. В то же время противоположная часть пространства в комнате полностью освобождается под оформление обеденной зоны и зоны общения.

Большая кухня фото 7

Островные и полуостровные кухни очень красиво смотрятся в общей мебельной картине вашего дома. Они позволяют соединить функциональную рабочую и обеденную зоны. В центр островной кухни устанавливают стол с мойкой или плитой. В то же время в центре полуостровной кухни довольно часто можно увидеть барную стойку. Такая планировка подходит исключительно для просторных помещений и станет отличным решением для большой семьи, где люди любят общаться между собой и проводить время все вместе.


Двухрядная кухня станет прекрасным выбором для помещений вытянутой продолговатой формы. Обычно в таких гарнитурах предусматривают расположение плиты и раковины у одной стены, а холодильника – у противоположной. Использование обеих стен кухни позволяет установить длинную столешницу и большое количество кухонных модулей.

Большая кухня фото 8

Материал кухни


На сегодняшний день существует огромное разнообразие материалов, из которых можно изготовить большой кухонный гарнитур. Наиболее популярным вариантом для фасада и корпуса считается МДФ. Этот материал относительно недорогой и практичный. Он обладает устойчивостью к грибкам и плесени, он влагостойкий и хорошо переносит высокие температуры.

Кухни из натурального дерева стоят намного дороже. Для их производства используют дуб, ясень, орех, вишню, бук, ольху. Такие гарнитуры выглядят очень солидно. Они отличаются абсолютной экологичностью, имеют длительный период эксплуатации. Кухня из натурального дерева создает в доме особую атмосферу теплоты и домашнего уюта.

Большая кухня фото 9

При выборе столешницы ориентируйтесь на её прочность и невосприимчивость к внешним нагрузкам. 


В качестве материалов для столешниц используют:


  • сталь (особенно эффектно для кухонь в стиле хай-тек);

  • ламинат;

  • натуральное дерево;

  • натуральный или искусственный камень (самые крепкие).


В случае с материалом кухни ваш выбор целиком и полностью зависит от бюджета и личных предпочтений. Это может быть классика из натурального дерева либо модерн с блестящими глянцевыми модулями. Современный рынок предлагает бесконечные вариации цветов и текстур. В этом плане цена – далеко не определяющий фактор. 

Большая кухня фото 10

Главное – это атмосфера, которую вы создаете в помещении. Здесь должно быть тепло, уютно и всегда приятно находиться.


Кухни слоновая кость в современных интерьерах Кухни в английском стиле: роскошная и уютная классика

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город

*}